Гештальт-терапия и телесно-ориентированная психотерапия в Томске в центре умного здоровья 8 перемен.
Встреча проходит в уютной обстановке, тет-а-тет со специалистом, длительность встречи 1 час. Иногда консультирование проходит только в разговорном жанре, иногда дополняется работой с телом, это зависит от договоренности со специалистом, и выбранных методов работы. .
Зачем и когда идти к психологу
Можно выделить 3 ситуации
- Наиболее частая, это когда потребность прийти к психологу возникает, когда есть ощущение, что ситуация критичная, скорее всего много эмоций, ощущение, что самостоятельно точно не справишься. В этой ситуации психолог выступает в роли «нормализатора», который приводит вас в более спокойное состояние, в котором вы можете что-то поменять. Вы получите необходимую психологическую поддержку, новый взгляд на ситуацию, появится энергия и силы для лучшего понимания себя и ситуации в целом.
- Когда есть конкретный запрос, желание улучшить какой-либо навык, или разобраться со сложившейся ситуацией. В таком случае работа будет идти на ваш запрос и определенный результат, в процессе сможете увидеть другие аспекты, которые были ранее не заметны, понимание того куда двигаться дальше и как это делать.
- Желание устойчивых личностных изменений. Когда есть потребность не останавливаться на достигнутом, есть желание не только решить конкретную ситуацию, а улучшить качество жизни. Психолог поможет вам понять, что объединяет все сложные и кризисные ситуации, какие привычные механизмы вы используете и найти новые способы жить.
Сколько ходить
Нет четкого прогноза сколько каждому необходимо терапии, так как у всех разные запросы и скорость восприятия и изменений. Но есть рекомендации, которые помогут сориентироваться. Вначале стоит определиться с кем вам удобнее разговаривать на очень волнующие темы, кому из специалистов вы сможете доверять. Можно начать знакомство с телефонного разговора или предварительной встречи. На первой консультации проясняется запрос и необходимое время для достижения первых результатов. В случае конкретного запроса (например, подготовка к собеседованию) может быть достаточно двух-трех консультаций. Если у вас запрос выхода из кризисной ситуации или личностные изменения, то специалист предложит вам более длительный курс. Для начала подойдет курс из 10 встреч раз в неделю. За это время становятся видны первые устойчивые изменения.
Если вы почувствовали, что вам стало легче после первой же встречи, и у вас появилось ощущение, что этого достаточно, скорее всего ситуация повторится через некоторое время и вам придется снова с ней справляться. Для устойчивых изменений нужно как минимум три месяца. Поэтому обычно стандартный курс консультирования длится 10 встреч. В середине курса вам может стать как лучше, так и хуже, это нормальная динамика изменений, которую стоит обсуждать со своим специалистом.
В каких случаях терапия может идти несколько лет?
Это скорее не интенсивная, а поддерживающая терапия, направленная на глубокое исследование себя и изменение личностных структур. Такая терапия может иметь периодичность 1 встреча в 2-4 недели. В такой терапии можно приходить, когда у вас нет конкретного запроса и вам хорошо. Это ресурсное состояние для личностного роста.
О чем стоит договориться с психологом
- время совместной работы. Важно понимать, сколько вы готовы вложить времени на изменения (длительность сессий, частота встреч, длительность курса, конкретное время приема).
- Договоренности относительно опозданий на встречи и пропуски встреч. В правилах нашего центра об отмене встречи предупреждать за сутки. Если вы не предупредили об отмене встречи, вы рискуете потерять удобное для вас время в графике специалиста.• Порядок оплаты встреч, опозданий и пропусков. Вы можете оплачивать каждую встречу, или сразу за курс. Если вы опаздываете, у специалиста чаще всего нет возможности продлить вашу встречу, так как после вас есть еще клиенты.
- Обозначать те моменты, когда вам непонятно, что происходит. Если вы про это говорите, то вы сразу можете прояснить ситуацию, и вам станет более ясно. У психолога нет инструментов для чтения мыслей, поэтому вашему совместная работа будет более эффективна, если вы внимательно относитесь к своим ощущениям и не стесняетесь задавать вопросы. Если вы не умеете отслеживать свои ощущения и задавать вопросы, обозначьте это.
- О финансовых возможностях. Важно понимать, сколько денег вы готовы вложить. От этого может зависеть частота встреч, длительность курса, программа курса.
- О серьезных или хронических заболеваниях. Часть психологических проблем завязана на вашем физическом состоянии, и не решается без «нормализации» или улучшения физического состояния. Важно учитывать всю систему целиком.
- О конфиденциальности. Возможно, у вас есть повышенные требования о конфиденциальности, например, чтобы вас никто не видел в коридоре. Тогда время ваших посещений можно отдельно согласовывать с психологом.
- Об информировании о других форматах работы (лекциях, терапевтических группах). Если у вас есть интерес к другим мероприятиям центра или специалиста можно обозначить, чтобы вас информировали о них.
- О методах работы психолога. Вы можете задавать вопросы психологу, какие методы он применяет в работе.
- О досрочном окончании курса. Если вы решили по каким-то обстоятельствам приостановить курс, лучше это сделать на консультации, чтобы подвести итоги, или понять причины вашей остановки. На консультации важно прояснить, что это не сопротивление, так как сопротивление скорее говорит о динамике развития.
Команда специалистов центра 8 перемен
Психолог, гештальт-терапевт, телесный терапевт.
Руководитель центра 8 перемен.
В данный момент веду консультационную и терапевтическую практику и руковожу целым коллективом. Мой опыт позволяет мне быть очень смелой. Пространство для свободы и самостоятельности. Уважительно отношусь к жизненным принципам, вашему выбору, прошлому опыту. Я уважаю ваш опыт, даже если вы сами его считаете ошибочным.
Врач, СКЭНАР-терапевт, методолог центра 8 перемен.
Нравится видеть, как человек меняется в процессе терапии. Перемены, которые я имею в виду, сказываются на всем — от обогащения жестов и мимики, используемых слов до расширения понимания процессов в себе и людях, умения принимать решения, учитывая интересы не только головы, но и сердца, и тела.