культура тела

Культура тела

Под культурой тела обычно понимают – поддержание здоровья и умение управлять телом. А также формирование красивого телосложения. Отсутствие культуры тела ведет к различным проблемам со здоровьем на телесном, ментальном и эмоциональном уровнях. Культура тела существенно влияет на качество жизни.

Культуру тела, как и искусство коммуникаций должны бы были преподавать в школе. То, что давали в школе под названием “физическая культура” это пережиток нашего военного прошлого – нас учили ходить строем, тянуть носок, четко выполнять команды. По-большей части это дрессура и сбрасывание лишней энергии. Но понимать и чувствовать свое тело, относиться к нему с заботой и уважением нас никто никогда не учил. И мы уже поплатились своим здоровьем за это “безкультурье”. Теперь мы, как хорошие родители хотим дать своим детям только самое лучшее. Продолжить чтение

сопротивление

Сопротивление

На тренировках нам часто бывает очень тяжело и не столько физически, сколько психологически. Мы переживаем сопротивление – без которого не бывает никакого развития.

Кто из нас не задавался вопросом: “Зачем я этим занимаюсь, может просто все бросить?” Продолжить чтение

Простые способы профилактики для здоровья на рабочем месте 

HMyoFy2h9Js

Эта тема достаточно актуальна в нашем мире и на это есть несколько причин. 
✔ Первая в том, что сейчас почти любая работа связана с работой за компьютером, а это значит, что человеку приходится много сидеть, и работать глазами. Часто это неудобное сиденье, после которого болит спина, таз, ноги. Это перенапряжение в плечах, шеи, глазах, вследствие бессознательного уменьшения расстояния между компьютером и головой, бывает, что мы застаем себя, когда уже почти влезли в монитор. Следствие этого головные боли и сильные боли в шеи.
✔ Вторая причина в том, что наше тело предназначено выдерживать достаточно сильные нагрузки, оно изначально, давным-давно бегало за животным, а еще совсем недавно, 100 лет назад люди много передвигались, ходили пешком, а сейчас наше тело вынуждено приспосабливаться к новым условиям – условиям сидения, условиям малоподвижности. Для тела – это незнакомый формат, оно к этому не приспособлено, поэтому затекает, устает, появляется ощущение тяжести, все тело тянет, болит.
✔ Третья причина – постоянно возрастающие требования со стороны производства и быстрый темп развития технологий, появляется многозадачность, необходимость постоянно переключать внимание и поддерживать внимание на нескольких процессах одновременно, при это постоянное ощущение неуспеваемости, дедлайна. Все это рождает напряжение и стресс, который может перетекать в заболевания нового поколения, такие как ВСД (вегетососудистая дистония) или панические атаки. 
Продолжить чтение

дыхание

Дышать, чтобы жить или дышать, чтобы выжить?

Тема дыхания часто игнорируется. Скорее всего большинство людей прочитав заголовок не станут читать дальше.  Что такого “нового” я могу сказать про дыхание? Нового ничего. Все истины стары как мир. Мы все умеем дышать, но никто этого не  делает. Возможно не никто, но большая часть населения планеты. Вы, конечно, скажите, что это не так. “Я дышу, я ведь еще не умер”. В том то и дело.  Для большинства людей нет разницы в дыхании для жизни и для выживания. Продолжить чтение

Как начать регулярно заниматься? 

Если у вас появлялись мысли о регулярных тренировках, но вы до сих пор ничем не занимаетесь, то эта статья для вас. Здесь я опишу некоторые рекомендации, которые помогут вам начать заниматься регулярно. 

ydnp1G-tsdw
Продолжить чтение

травмы

Восстановление после травм. Причины возникновения травм и как их избежать?

Тот, кто занимался спортом, особенно профессионально, часто сталкивался с травматизмом. Есть выражение: “физкультура лечит, а спорт калечит”. Почему так говорят?

Физическая культура  - это культура тела.  А спорт это совсем не про тело, это про результат. Любой ценой и  чаще всего цена – это здоровье. Продолжить чтение

Ответственность и здоровье

Извечное напряжение 

Многие считают, что расслабиться можно лишь ничего не делая. Например, когда лежишь на диване, смотришь сериал или в потолок. Многие говорят, что расслабление – это для свободных людей, или людей незанятых, у которых нет обязанностей, нет дел, они бездельники. Для человека, который ответственный, у которого много обязательств, расслабление неприемлемая роскошь.  Продолжить чтение

Омоложение изнутри 

Запрос звучит обычно так: «что нужно для того, чтобы выглядеть лучше?». 
С этим запросом приходят как женщины, так и мужчины. В постановке вопроса звучит рамка формы, здесь внешнее важнее внутреннего. Для многих неважно как обстоят дела на самом деле, важно как все выглядит, и чтобы ничего не мешало, не отвлекало. 
Продолжить чтение

Возможен ли полноценный курс лечения в домашних условиях?

Для начала определим, что будем называть полноценным курсом лечения. Какие будут уместны критерии?

Продолжить чтение

Что такое доверие для вас? 

Доверие (образовано из до- + вера) — уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь. (Толковый словарь Ожегова). 

А как определить, что человек является добросовестным, искренним, и мы ему можем доверять? Можем ли мы объективно оценивать соответствует ли человек данному определению доверия? Или это лишь субъективное, наше ощущение/чувство доверия, вера, интуиция? Тогда как мы понимаем, ощущаем это? Мы говорим, что когда доверие возникнет, мы это поймем. Как?

Продолжить чтение