Тот, кто занимался спортом, особенно профессионально, часто сталкивался с травматизмом. Есть выражение: “физкультура лечит, а спорт калечит”. Почему так говорят?
Физическая культура - это культура тела. А спорт это совсем не про тело, это про результат. Любой ценой и чаще всего цена – это здоровье.
В спорте тело – это инструмент и не важно как оно себя чувствует, главное должное. А должное это победа сейчас, а потом разберемся, что там у нас отвалилось в процессе. Каждый раз, когда “что-то отваливалось” никто не объяснял причин и очень смутно и расплывчато давались рекомендации по реабилитации.
Я не призываю не заниматься спортом, но очень важно в тренировки добавить культуру тела. Для той же эффективности и результативности, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и активность, постоянно расширяя свой потенциал.
Обычно врачи, в случаях травматизма, склонны “слегка преувеличивать”, их рекомендации можно было истолковать, как “ляг и абсолютно ничего не делай”. Постельный режим, “завяжи и лежи”, сопутствующие почти любому диагнозу слова – “абсолютный покой”. Так вот, это все не правда.
Да, нам нужно быть внимательней к “больному” месту. Возможно придется снизить нагрузку, но полностью исключить, это все равно, что удалить эту больную часть. Убирая нагрузку с больного места – мы перегружаем симметричную или реципрокную область. Тем самым запускаем механизм компенсаций, который влечет за собой новые нарушения работы организма. Безусловно, больное место необходимо “шевелить” разминать и всячески встраивать в общий строй. Как именно шевелить -проконсультируйтесь со специалистом.
Тело наше большая, гениально продуманная система, если какой-то участок тела болит, значит в какой-то момент целостность организма была нарушена и тот участок оказался “слабым звеном”. Одно маленькое звено, может нарушить работу всей цепи. Разделение этой системы на фрагменты и деление их на любимые и нелюбимые, слабые и сильные и приводит к тому, что вся система дает сбой.
Травмы по сути своей являются сигналом, что в этом месте тела внимания и осознанности было меньше всего при выполнении каких-то серьезных задач.
На примере бытовой травмы:все мы ударялись мизинцем о ножку кровати, задевали внезапно плечом косяк двери. Почему такие вещи происходят? Предметы стоят на своих местах и не имеют привычки бросаться нам под ноги. Ноги тоже, давно уже выросли и за ночь вряд ли станут на пару размеров больше, что объяснило бы, что мы не учли своих габаритов. А происходит это потому, что внимание не дошло до нашего мизинца. То есть, в нашем внутреннем образе тела мы нарисовали все, кроме него. Его просто не было в нашем сознании когда мы шли. И только благодаря удару о ножку кровати, мизинец появился снова. Пусть немного ушибленный, но свой родной и наш организм снова стал целым.
Наш образ тела, он же образ здоровья – это наше сознание в теле. Чем надежнее эта связь ум-тело, тем крепче здоровье и больше ресурсов и больше возможностей, как ума, так и тела. Чем детальнее мы прорисовываем себя, чем больше нашего внимания в теле, чем детальнее мы можем описать ощущения в теле от кончиков пальцев ног до макушки, не упуская ни одного уголка, тем полнее и ярче наша картинка, наш образ тела и тем целостнее мы и наше тело. Мы должны постоянно возвращаться к этому образу, напоминать телу о том, каким ему нужно быть для здоровья, чем бы мы не занимались. Нет пределов нашим возможностям, ну а восстановление после травм точно доступно каждому. Будьте внимательны к себе и будьте здоровы.