Начнем с того, что, да, наше тело с нами говорит :).
Но говорит оно, конечно, не словами, а посредством чувств, эмоций, посредством ощущений, посредством образов. Приближенно к словам, но не словами. В слова и предложения сигналы тела переводим уже мы сами.
Например, когда тело говорит нам: «Давай покушаем, я голодный» — это будет уже наша интерпретация сигналов тела. До того, как мы определили, что хотим кушать, мы будем получать сигналы от тела в виде ощущений в животе. Также, возможно, в виде ощущений в виде слабости и быстрой утомляемости, может, услышим звуки урчания живота.
Но понимание, что эти сигналы про желание кушать, будет следующим шагом — распознаванием сигналов.
И вот здесь может закрасться ошибка. Ошибка распознавания сигналов.
Наш распознаватель сигналов может оказаться плохим переводчиком. Возможно, ему не всегда хватает информации, чтобы перевести сигналы тела в слова. Чаще всего, он оперирует быстротой, а не достоверностью. Получил сигнал от тела — надо его быстро перевести. А насколько верный перевод — не важно, потом разберемся.
Но до разбора часто и вовсе не доходит :). Например, у нас появляются ощущения в животе, мы их определяем как чувство голода. Мы тревожимся, у нас появляются ощущения в животе очень похожие, когда у нас чувство голода и мы определяем, что нам надо поесть. Мы возбуждаемся и у нас появляются ощущения в животе, и они похожи на ощущения при чувстве голода и мы определяем, что мы голодны и нам надо поесть.
Наш переводчик часто занимается подстановкой, как будто ищет кусочки пазла, хотя бы немного подходящие. Дифференциация ощущений и чувств для него что-то запредельное, сложное и не настолько важное. Отсюда закрадываются ошибки в распознании потребностей. Ведь, в этом примере, мы утоляем голод, но не снижаем тревогу, не удовлетворяем потребность в сексе и близости, в каждом случае мы утоляем голод, даже тогда, когда его нет.
И дифференциация ощущений и чувств, распознавание сигналов тела, то как оно с нами разговаривает, то как настроить этот переводчик, настроить чувствительность к потребностям тела, к тому, что оно просит является интересной задачей. По сути не тело просит, просим мы.
То, насколько хорошо мы определяем наши состояния, говорит нам о том, насколько хорошо мы себя понимаем.
Я сейчас печален, злюсь или раздражен? Достаточно много людей путают эти состояния.
Я сейчас встревожен или приятно возбужден? А ведь это два разных состояния.
Я сейчас переживаю страх или злость? Определение или дифференциация этих чувств приводит к большему пониманию, что сейчас со мной происходит.
Зачем нам распознавать сигналы тела?
Зачем нам слышать, что тело с нами разговаривает?
Здесь важный момент заключается в том, что, если мы не слышим сигналов тела, оно начинает усиливать сигнал. Например, работать как плохой приемник, когда барахлят динамики и не слышишь мелодии, шумы заглушают мелодию. Один из вариантов совсем выключить приемник, второй вариант повысить громкость, шумы громче, но и звук громче.
Или, когда люди разговаривают по телефону в шумной обстановке, они начинают громче говорить, чтобы услышать друг друга. Подобный процесс происходит с телом, то есть когда мы какие-то сигналы тела не слышим, заглушаем, игнорируем, пропускаем мимо, не хотим видеть, оно начинает повышать громкость, повышать звук, посредством интенсивных ощущений или эмоций.
Сильные эмоции, которые вы не можете проигнорировать, эмоции злости, вспышки гнева, агрессии, эмоции печали, опустошенности. Или интенсивные ощущения в теле, доведенные до предела, мы их интерпретируем как болезненные ощущения, как боль. Эта боль может перерастать в психосоматические заболевания.
Например, аллергия — как самый распространенный пример психосоматики. Или вегетососудистая дистония — когда симптомы есть, а органических признаков болезни нет. В этих случаях тело с нами начинает не просто разговаривать, а кричать, чтобы мы его услышали.
Когда мы его услышали, мы начинаем переводить о чем нам говорит наше тело. Может быть нам надо отдохнуть, надо кому-то что-то сказать, с кем-то помириться или наоборот поссориться, перестать общаться. Тело нам говорит о том, о чем мы себе сами не говорим, оно помогает нам, помогает что-то узнать о себе, чего мы не замечаем.
Оно нас приводит в ситуации в которой не замечать уже не получится. Иногда у нас получается замечать, иногда нет. Есть такие специальные люди: телесные терапевты и психотерапевты, которые помогают настроить этого переводчика, они являются переводчиком, они обучают понимать, что вы хотите, о чем говорит вам ваше тело.