дыхание

Дышать, чтобы жить или дышать, чтобы выжить?

Тема дыхания часто игнорируется. Скорее всего большинство людей прочитав заголовок не станут читать дальше.  Что такого “нового” я могу сказать про дыхание? Нового ничего. Все истины стары как мир. Мы все умеем дышать, но никто этого не  делает. Возможно не никто, но большая часть населения планеты. Вы, конечно, скажите, что это не так. “Я дышу, я ведь еще не умер”. В том то и дело.  Для большинства людей нет разницы в дыхании для жизни и для выживания.

Действительно совсем не дышать мы не сможем, вдох организм сделает сам, там где надо и не надо. Это главная причина, почему люди захлебываются под водой.

Но вдох – это еще не дыхание. Дыхание – это “вдох-выдох” и так без остановок, именно в такой последовательности. Понаблюдайте за своим дыханием, за дыханием близких – часто это “вдох-пауза-короткий выдох” часто наблюдаю такую картину, что различить визуально дыхание почти не возможно. Это поверхностное дыхание.

Поверхностное дыхание это стресс для организма. Это не дыхание для полной и нормальной жизни, это дыхание в сберегающем режиме, когда все силы мобилизуются для какой-то жизненно-важной опции, например “бей” или “беги”.

В состоянии стресса. В состоянии, когда нашей жизни что-то угрожает у нас всего пара тройка вариантов развития событий – сделать все, чтобы не заметили, убегать или сражаться за свою жизнь. В этот момент мы задержим дыхание, соберем все свои силы и сделаем этот последний рывок во спасение своей жизни.

При этом все тело, недополучив кислород испытает стресс, сработают все сигналы тревоги в организме, выделится нужное количество специфических гормонов. Мозг дает сигнал организму, что мы сейчас не в безопасности. Организм во спасение себя срочно и экстренно выделяет все ресурсы. Это прекрасно, что у нас есть такой механизм. Мне вот например нравится, мысль, что в случае реальной опасности в моей прошивке есть режим “спасти свою шкуру, во чтобы то не стало”.

Но в условиях такого мирного времени, как у нас сейчас: на нас не охотятся дикие звери, не идет война, мы уверены в прочности почвы под ногами –  пребывать в этом состоянии как минимум расточительно.

Если использовать метафоры, это все равно, что иметь бункер с запасами на 100 лет, на случай ядерной войны и бегать туда прятаться и поедать эти запасы каждый раз, когда вас испугает взорванная рядом петарда. Война же идет только в мыслях и эмоциях и ее можно прекратить научившись  ими управлять.

Мы развитое цивилизованное общество, а дышим также, как дышали наши далекие предки, которые охотились на мамонтов. Почему? Потому что нас этому никто не учил? Нет, потому что как раз нас этому научили. Мы учимся всему, что нас окружает учимся ментально, учимся эмоционально и главное телесно. Дыхание, как отдельная над-тема проходит через все это обучение, но легче всего научиться дышать телесно. Нас окружают не дышащие люди и мы неосознанно учимся этому с детства. Начните дышать, в таком окружении это будет не просто, понадобиться вся ваша воля и осознанность. Но через некоторое время, даже если вы совсем не будете об этом говорить, просто дышать – рядом с вами задышат другие люди.

Свободное дыхание это дыхание всем телом. На вдохе мы расширяемся во все стороны, а на выдохе отпускаем это расширение возвращаясь в естественное состояние. Отпуская все напряжение, суставы, мышцы. С выдохом мы расслабляемся, мы чувствуем себя в безопасности. С выдохом приходит радость. Попробуйте подышать свободно прямо сейчас. Сядьте удобно, расправьте тело, по-возможности его расслабьте. Положите одну руку на живот, а вторую на грудную клетку. Прислушайтесь к ощущениям. Есть ли какое-то движение под руками? Если нет, создайте его, на вдохе больше набирайте воздуха наполняйте им весь живот и всю грудную клетку, на выдохе – выпускайте его. Отпускайте как воздушный шарик, позвольте ему сдуваться. Появилось движение под руками? Поздравляю вас, вы живете! Не появилось – начните жить, это никогда не поздно. Попробуйте дышать свободнее.

Свободное дыхание могло бы решить множество наших проблем.Свободным дыханием можно выровнять эмоциональные состояния, достаточно сосредоточиться на дыхании и проделать серию вдохов и выдохов, акцент делая на более долгом и длинном выдохе, наблюдая как телесно отображается ваше дыхание. Как описано выше.

Телесная терапия и холистический подход учат работать с напряжением в теле через дыхание, любые интенсивные ощущения в теле можно “продышать”. Направить в конкретную область все свое внимание и выдыхать интенсивнее в течении некоторого времени. Если у кого-то есть клиентский опыт получения болевого, вибрационного или массажа с передачей веса, тому знакома и понятна тема с отпусканием напряжения с помощью дыхания, с “выдыханием своей боли”. Этому достаточно просто научиться – просто выдохнуть свою боль. В этом нет никакой магии.

Дыханием мы выдаем свои зажимы,  в тех местах в которых дыхания не видно есть напряжение, о котором чаще всего мы даже не догадываемся, в следствии того, что храним его в теле достаточно долгий срок и просто потеряли чувствительность в этом месте.

Мало это знать, надо делать, мало делать иногда, нужно делать регулярно. А в случае с дыханием начиная с этого момента и до конца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>